Feeds:
Pos
Komentar

Posts Tagged ‘jurnalisme’

ini berita basi yang saya baru ngeh, yah saya kurang perhatian, mungkin. atau emang itu info kurang nyampe, untungnya si mbak tukang koran dadakan rela berpanas-panasan di tengah terik matahari menembus kerumunan para mahasiswa yang hilir mudik di sekitar halte unila.

ini sebenernya sudah terjadi dengan koran Media Indonesia, harga seceng untuk kampus dan terminal (di rajabasa nggak, siapa pula beli media indonesia di term. rajabasa?). di unila sudah cukup lama media nasional yang satu group dengan Lampung Post ini memberikan harga mahasiswa.

hari ini saya pertama kali membeli koran harga mahasiswa dari Lampung Post. Sepertinya ini harus didukung, agar mahasiswa yang uang jajannya seret masih bisa beli koran seharga 2 buah bakwan. dan para pemilik koran harusnya melihat ini sebuah pasar yang jangan dilirik sebelah mata. andai dengan harga lama sebesar 2000 rupiah yang beli koran hanya sebanyak 100 orang, dan setelah harga jadi 1000 rupiah, penjualan meningkat jadi 500 orang. maka akan ada peningkatan penjualan dan keuntungaj yang cukup signifikan.

lampung post manajeman baru

ini sekilas pandang saya atas perubahan manajemen redaksi di lampost, sepertinya juga mempengaruhi  konsep penjualannya, harga seribu media indonesia diikuti lampung post untuk segmen mahasiswa (sebenernya yang beli bukan hanya mahasiswa loh).

karena yang saya tahu, pak pimred djajat adalah orang media indonesia, dan bisa ajah dia bawa konsep itu ke lampost (cmiiw) tapi ini analisis nggak penting sih.

yang rada penting sih keliatan dari tata letak lampung post yang mulai berubah dan mungkin ada banyak perubahan manajemen di sana termasuk hilangnya salah satu awak lampost yang cukup handal.

Wallahu alam Bishowab (cmiiw)

Read Full Post »

jurnalisme dan blog

 

barusan saya jalan-jalan di blogosphere alias blogwalking. yang pasti lewat google.com lah saya banyak mencari. saya coba beberapa kata kunci seperti blog jurnalisme, adsense dan visit lampung 2009.

dari hasil pencarian itu saya kesasar ke blognya pelatihan blog jurnalistik yang diadakan oleh xl dan indo pos. di blog itu dijelaskan tentang kegiatan pelatihan blog jurnalistik untuk mahasiswa yang di lanjutkan dengan kontest blog untuk mahasiswa dengan hadiah total 100 juta. berita ini basbang memang, soalnya kegiatan pelatihannya dilaksanakan dari november sampe 1 desember 2007. tapi bagi alumni kegiatan, kontest lomba diselenggarkan pada bulan ini (tidak jelas sih tanggalnya).

saya jadi teringat aktivitas saya di bengkel jurnalisme. sejak tahun 2006 saya gabung di komunitas jurnalisme di lampung ini, saya banyak mendapat pencerahan mengenai jurnalisme dari mulai kaidah-kaidah jurnalistik sampe tata letak di media.

dalam proses belajar jurnalisme itu, saya juga sibuk dengan aktivitas ngeblog di internet. saya sebenarnya belum paham , apakah blog itu termasuk ranah jurnalisme atau tergantung blog nya. namun, dari hasil pencarian saya di mesin pencari didapatkan bahwa blog juga bisa dikategorikan sebagai hasil karya jurnalistik. malah menurut beberapa bloger dikatakan bahwa citizen jurnalism itu ada pada blog.

beberapa minggu yang lalu BEW pernah menyinggung hal tentang citizen jurnalism ini, dan saya cukup antusias dengan hal ini. sementara itu saya coba diskusi dengan beberapa jurnalis di lampung mengenai blog dan jurnalisme. hasilnya adalah secara prinsip blog tak ada masalah dari segi jurnalisme, asal tetep ikut pakem sembilan elemen jurnalistik.

kalo saya lihat dari aktivitas blognya beberapa kawan di asiabloging seperti budiputra, vavai dan lain lain, mereka saya lihat sudah menggunakan kaidah-kaidah itu dalam memberikan informasi daerahnya melalui blog. vavai misalnya dengan informasi-informasi mengenai kota bekasi, atau budiputra dengan artikel-artikel gadgetnya tetep dalam jalur jurnalistik.

jadi so what gitu loh dengan blog dan jurnalisme?

Gambar di comot dengan tanpa izin dari Kang JaF (aka izin lewat blog *kang rane izin yah*)

Read Full Post »