Feeds:
Pos
Komentar

Posts Tagged ‘blog’

Dalam Rangka memeriahkan Hari Blog nasional pada tanggal 27 Oktober 2010, dan juga ikut memberikan kontribusi positif yang dijiwai semangat sumpah pemuda yang diperingati setiap tanggal 28 Oktober, maka Seruit.Com yang merupakan media Komunitas blogger Lampung mengadakan Kegiatan Blog Competition se Lampung bekerjasama dengan Kaskus regional Lampung, Indosat lampung, Indosat M2, IB Darmajaya, Teh Botol Sosro dan Toko Komputer.

Kegiatan ini merupakan rangkaian dari kegiatan Blog & Fotography competition dengan tema tech funia with Online Comunity yang antara lain mengadakan Blogshop Road to School with online Comunity pada 11 – 15 Oktober di 5 SMU terpilih yang diikuti utusan siswa SMU se Bandarlampung, Blog & Fotography Competition tingkas SMU se Bandar lampung pada 17 oktober 2010 di IB Darmajaya, dan Lomba Blog untuk Umum se lampung di Seruit.com.

Syarat dan ketentuan Lomba Blog se Lampung :

1. Peserta berdomisili di Lampung dan bagi 10 nominator bersedia hadir pada puncak acara tanggal 17 Oktober 2010 di IB Darmajaya.
2. Peserta melakukan Registrasi di Seruit dengan nama asli dan foto profil original, bagi penyeruit yang akan mengkuti lomba diwajibkan mengganti nama dengan nama asli dan foto profil asli.
3. Peserta memiliki Blog pribadi (diutamakan dan mempengaruhi nilai)
4. Peserta membuat tulisan di seruit.com antara tanggal 3 – 16 Oktober 2010
5. Tema Tulisan adalah : “Keberagaman di Lampung”
6. Penjabaran tema tulisan bisa meliputi “budaya, kekayaan Alam, potensi wisata, Agama, Suku, Ras, dan kanekaragaman lainnya yang memang ada di lampung”
7. Tulisan harus berdasarkan realita dan fakta yang ada di provinsi Lampung, dan ditulis dengan teknik reportase (melaporkan dengan bahasa menceritakan dengan gaya blog yang santai)
8. Tulisan disertai foto yang yang berhubungan dengan isi.
9. Tulisan dan materi Lomba (foto dan ide) merupakan original milik penulis bukan repro serta plagiat tulisan orang lain.
10. Tulisan belum pernah di publish di media manapun baik cetak, elektronik maupun Online.
11. Tulisan yang masuk akan dipilih 10 Nominator terbaik yang akan mendapat bingkisan menarik dari sponsor, kemudian dipilih 3 tulisan terbaik yang akan diumumkan pada 17 Oktober di IB Darmajaya sebagai Juara dengan hadiah :
a. Juara I : Netbook + Voucher IM2 + Beasiswa Kuliah di Darmajaya
b. Juara II : HP Smartphone + Voucher Indosat
c. Juara III : Modem IM2 dan voucher IM2
12. Juri pada Lomba :
a. Firman Seponada (Blogger Kompasiana, Jurnalis Senior di Lampung TV dan Anggota KPU Lampung)
b. Geri Sugiran AS (founder seruit.com, blogger senior di Lampung)
13. Keputusan Juri tak dapat diganggu gugat dan bersifat final.
14. Tulisan disertai footnote : Artikel ini diikutsertakan dalam Lomba Blog yang disupport oleh Indosat (dengan kata indosat hyperlink ke  http://indosatlampung.com)

1. Peserta berdomisili di Lampung dan bagi 10 nominator bersedia hadir pada puncak acara tanggal 17 Oktober 2010 di IB Darmajaya.2. Peserta melakukan Registrasi di Seruit dengan nama asli dan foto profil original, bagi penyeruit yang akan mengkuti lomba diwajibkan mengganti nama dengan nama asli dan foto profil asli.3. Peserta memiliki Blog pribadi (diutamakan dan mempengaruhi nilai)4. Peserta membuat tulisan di seruit.com antara tanggal 3 – 16 Oktober 20105. Tema Tulisan adalah : “Keberagaman di Lampung”6. Penjabaran tema tulisan bisa meliputi “budaya, kekayaan Alam, potensi wisata, Agama, Suku, Ras, dan kanekaragaman lainnya yang memang ada di lampung”7. Tulisan harus berdasarkan realita dan fakta yang ada di provinsi Lampung, dan ditulis dengan teknik reportase (melaporkan dengan bahasa menceritakan dengan gaya blog yang santai)8. Tulisan disertai foto yang yang berhubungan dengan isi.9. Tulisan dan materi Lomba (foto dan ide) merupakan original milik penulis bukan repro serta plagiat tulisan orang lain.10. Tulisan belum pernah di publish di media manapun baik cetak, elektronik maupun Online.11. Tulisan yang masuk akan dipilih 10 Nominator terbaik yang akan mendapat bingkisan menarik dari sponsor, kemudian dipilih 3 tulisan terbaik yang akan diumumkan pada 17 Oktober di IB Darmajaya sebagai Juara dengan hadiah :a. Juara I : Netbook + Voucher IM2 + Beasiswa Kuliah di Darmajayab. Juara II : HP Smartphone + Voucher Indosatc. Juara III : Modem IM2 dan voucher IM212. Juri pada Lomba :a. Firman Seponada (Blogger Kompasiana, Jurnalis Senior di Lampung TV dan Anggota KPU Lampung)b. Geri Sugiran AS (founder seruit.com, blogger senior di Lampung)13. Keputusan Juri tak dapat diganggu gugat dan bersifat final.14. Tulisan disertai footnote : Artikel ini diikutsertakan dalam Lomba Blog yang disupport oleh Indosat (dengan kata indosat hyperlink ke  http://indosatlampung.com)

Read Full Post »

setelah sekian lama saya mencari sebuah layanan yang bener-bener gratis dan dengan layanan yang maksimal dalam rangka melayani nafsu ngeblog saya, maka akhirnya datang juga sebuah layanan yang begitu dahsyat.

ini benar-benar gratis, bukan sekedar numpang domain, atau dengan embel – embel .co.nr atau domain – domain gratisan yang tidak elegan itu, yah layanan yang sangat langka dari pada hewan langka yang hampir punah saat ini, sehingga masyarakat adsense di surabaya menjadikannya sebagai sebuah keyword ajang SEO contest.

apakah ini termasuk hewan langka itu?eh ini bukan hewan langka yang harus di cegah satwa punah, ini layanan langka yang sepertinya akan jauh dari kepunahan. saya justru memberikan prediksi bahwa yang akan punah adalah layanan blog gratis yang numpang di domain-domain utamanya seperti blogspot, wordpress, blogdrive, blogsome, iblog. atau layanan gratis lokal yang mulai tumbuh di Indonesia seperti Bedeng, Dagdigdug, blogdetik, oggix dan layanan blog lain yang belum saya temukan namun mungkin sudah mulai dikembangkan oleh rekan2 pengembang blog.

dengan menggunakan nama domain sendiri seperti milik saya abahoryza.com atau milik sahabat saya abibakarblog.com, atau anda ingin memiliki domain dengan nama yang aneh seperti goblogmedia nya bung enda, lucu-lucuan nama kayak monyetpinter.com, ngegombal dengan blog gaya bloggombal.org, atau juga sesuai dengan makanan kesukaan seperti loenpia.net, seruit.com dan lain – lain, dan sebagainya dan seterusnya.

oke dech kalo penasaran dengan layanan itu silahkan buktikan dengan mampri di blog terbaru saya yang didapat dengan gratis tanpa bayar sama sekali alias free!

Abahoryza.com click dan lihat serta buktikan hasil gratisan nya.

kalo udah yakin dan nggak sabar, silahkan langsung daftar disini untuk mendapatkan layanan itu

Sign Up

Read Full Post »

maafkan kawan bila kalian tidak mendapatkan apa-apa dariku, dan aku tak bermaksud untuk menipumu dengan segala jerat dan tipudaya. ini semacam kasidah akhir cerita cinta, dan ingin rasanya kunyanyikan sebuah lagu dari melly “usaikan kisahku, letih kuarungi hidup …”

lupakan kawan bila semua kata yang kususun seperti riak-riak gelombang tanpa arti, biarkan ia kembali ke laut lepas, lanjutkan perjalanan kisah dan kasihnya.

titik titik yang kulalui mengajakku menepi di titik nol …

maafkan aku kawan

dan lupakan .

Read Full Post »

bosan ngeblog!

sebelum kau bosan, sebelum aku menjemukan. tolong lah ucapkan dan tolong engkau ceritakan, semua yang indah, semua yang cantik, berjanjilah!

Ciptakanlah lagu yang kau anggap merdu, dik. Nyanyikan untukku sungguh aku perlu itu  bila kau tak suka, bilang saja suka. berjanjilah!

Pergilah kau pergi, dan janganlah kembali. bila itu kau ingini, kumohon jangan katakan pergi.

Jarak telah jauh yang sudah kita tempuh, dik. coba pikir itu sebelum kau tinggalkan aku teruslah berdusta sampai engkua muak, berjanjilah!

sebelum kau bosan, sebelum aku menjemukan. tolong lah ucapkan dan tolong engkau ceritakan, semua yang indah, semua yang cantik, berjanjilah!

bang iwan, ku curi lirik ini dalam kebosananku yang indah

Read Full Post »

abis nonton film my boolywood bridge, terus my girl n I nya korean movie, terus online sambil ym-an.

diskusi dikit sama udo tentang blog dia yang dibahas di radio singapura yang cerita tentang blog bicara, acara bung jaf yang mantep punya tuh, abis itu cerita tentang AAC yang saya bahas serta novel – novel kang abik dibanding karya sastra lainnya, ah emang beda dunia kali yah.

terus ngobrol sama pak nico la_cyc , cerita tentang web komunitas dan ajakn untuk aktif maen sepeda. tapi saya sudah maen sepeda (motor) 😛 … iya sih saya pengen juga beli sepeda, tapi belum ada anggaran. masih untuk keprluan sehari-hari tuh.

terus ngomongin kerja, yah gitu lah, nyari recehan tiap hari, yang penitng halal dan sesuai hoby, terus ngomongin seruit sama farah (jadiiin yah marketing nya).

dan malam minggu pun kembali sepi dan nyanyian keyboard serta cahaya monitor yang begitu indah (apanya yang indah???)

dah ah mo laper dulu …

Read Full Post »

wisuda gagal, karena berbagai hal, dari mulai susah ngatur waktu, males (in mah udah default banget dech), duit abisss, administrasi nggak lengkap, toefl expired, kurang kasih sayang (loh kok? he he he :P).

yang pastri maret kampret ini berlalu tanpa dakuh di GSGH unilahhhhhh, dan nggak ada makan-makan tentunya. hmm nambah 3 bulan lagi status mahasiswa …

Juni, adalah keharusan, dan bulan ini semua harus kelar, gimana mau nyari gawe tetep kalo belon sarjana (begitu kata mereka-mereka), mau lulus kok repot nyah nian (kata yang mau wisuda, termasuk gwe he he he), emangh kamu nggak mau lulus apa??? (ini lebih sadis lahi, kata keluarga ini karena bosen liat jadwal wisuda molor muluk), eh kapan wisuda nya aa??(kata temen-temen ku pas 8 tahun lalu bareng nginjek kampus hijau unila), so wisuda dong!!!!

ini tahun ke delapan, dan aku masih disini untuk mu (unilaku), hiks syair banget yuah …

udah bosen sih, liat kampus yang gitu-gitu ajah, dengan dosen yang gitu juga. yang berubah adalah sang rektor, sang dekan dan tempat nongkrong (ini mah pasti dunk).

kenapa sih kamu?

siapa sih yang nggak mau wisuda, walupun nggak ngerti banget buat apa saya di wisuda dan mendapatkan gelar sarjana itu??? (udah S.T.P *Sarjana teknologi pertanian*-kok bisa ngeblog muluk-red, katanya sih,  kan kalo udah ujian konprehensive alias ujian skripsi) .

AKU MAU WISUDA … tapi jangan tanpa *kamu* (ijinkan aku disisimu meraih kesuksesan ini*

Read Full Post »

Apalah artinya menikah tanpa sex, atau emang sex itu hanya sebuah formalitas dari sebuah pernikahan. aneh, tapi nyata.

tapi begitulah takdir, yang telah di atur oleh sang pemilik jiwa dan raga. hmm

*ini postingan cuman untuk melihat seberapa besar pengaruh judul dengan tambahan kata “sex” bagi pengunjung blog ini*

Read Full Post »

kini dunia internet makin berwarna sejak blog diperkenalkan dan terus berkembang dari detik ke detik. kita akan tertinggal jauh ketika kita hanya diam dan menjadi penonton di era kebebasan berekpresi ini.

hiruk pikuk blog sebenernya penomena positif yang patut kita dukung, karena media ini akan menjadi media citizen jurnalism yang efektif dan efisien. dengan alternatif free blog generator dan berbagai layanan widget yang juga gratis memungkinkan pengguna sebagai pelaku jurnalistik “tanpa modal”.

informasi publik kini dikuasai media konvensional yang cenderung kapitalis dan menghamba kepada pemilik modal. media menjadi sebuah industri yang mencari laba sebesar-besarnya, sehingga kaidah-kaidah jurnalistik hanya tinggal menjadi menu seminar dan diskusi serta menjadi kajian-kajian riset para peneliti.

informasi yang seharusnya menjadi sajian yang dipersembahkan untuk umum dan publik memang berhak mendapatkannya. namun ketika kepentingan publik menjadi nomor sekian dan kepentingan bisnis menjadi urusan utama, maka informasi untuk publik menjadi LANGKA.

mungkin kita akan berpikir, jangan harap informasi publik yang ideal, selama media massa berbentuk industri seperti di atur dalam Undang Undang Pers. namun tentunya kita tak mesti tinggal diam, waktunya mencari alternatif pemenuhan informasi publik yang lebih independen namun tetap berdasar fakta dan data serta akurasi dan kecepatan berita.

blog menjadi harapan kita semua, namun tidak dengan diam dan dukungan saja. kita mesti mulai dari kita untuk kita dan oleh kita. saya teringat moto dari sebuah media di jawa barat yang berbunyi dari kita oleh kita dan untuk kita.

Read Full Post »

jurnalisme dan blog

 

barusan saya jalan-jalan di blogosphere alias blogwalking. yang pasti lewat google.com lah saya banyak mencari. saya coba beberapa kata kunci seperti blog jurnalisme, adsense dan visit lampung 2009.

dari hasil pencarian itu saya kesasar ke blognya pelatihan blog jurnalistik yang diadakan oleh xl dan indo pos. di blog itu dijelaskan tentang kegiatan pelatihan blog jurnalistik untuk mahasiswa yang di lanjutkan dengan kontest blog untuk mahasiswa dengan hadiah total 100 juta. berita ini basbang memang, soalnya kegiatan pelatihannya dilaksanakan dari november sampe 1 desember 2007. tapi bagi alumni kegiatan, kontest lomba diselenggarkan pada bulan ini (tidak jelas sih tanggalnya).

saya jadi teringat aktivitas saya di bengkel jurnalisme. sejak tahun 2006 saya gabung di komunitas jurnalisme di lampung ini, saya banyak mendapat pencerahan mengenai jurnalisme dari mulai kaidah-kaidah jurnalistik sampe tata letak di media.

dalam proses belajar jurnalisme itu, saya juga sibuk dengan aktivitas ngeblog di internet. saya sebenarnya belum paham , apakah blog itu termasuk ranah jurnalisme atau tergantung blog nya. namun, dari hasil pencarian saya di mesin pencari didapatkan bahwa blog juga bisa dikategorikan sebagai hasil karya jurnalistik. malah menurut beberapa bloger dikatakan bahwa citizen jurnalism itu ada pada blog.

beberapa minggu yang lalu BEW pernah menyinggung hal tentang citizen jurnalism ini, dan saya cukup antusias dengan hal ini. sementara itu saya coba diskusi dengan beberapa jurnalis di lampung mengenai blog dan jurnalisme. hasilnya adalah secara prinsip blog tak ada masalah dari segi jurnalisme, asal tetep ikut pakem sembilan elemen jurnalistik.

kalo saya lihat dari aktivitas blognya beberapa kawan di asiabloging seperti budiputra, vavai dan lain lain, mereka saya lihat sudah menggunakan kaidah-kaidah itu dalam memberikan informasi daerahnya melalui blog. vavai misalnya dengan informasi-informasi mengenai kota bekasi, atau budiputra dengan artikel-artikel gadgetnya tetep dalam jalur jurnalistik.

jadi so what gitu loh dengan blog dan jurnalisme?

Gambar di comot dengan tanpa izin dari Kang JaF (aka izin lewat blog *kang rane izin yah*)

Read Full Post »

 

Artikel seperti ini pasti udah basbang, tapi yang nggak basbang adalah dollar tetep ngalir sama publisher yang masang adsense di blog atau websitenya.

Seperti yang ditulis oleh mas agus-owner edittag, Blog bisa dijadikan tambang dolar bagi pemiliknya terlebih bagi google yang nyata-nyata menjadi makelar iklan dunia. blog seperti sihir baru yang bisa mengalirkan pundi-pundi harta karun bagi pemiliknya.

Dalam bukunya (yg baru 3 hari saya beli) yang berjudul “Meraup dollar lewat Blog” agus hery prasetyo mencoba memandu anda untuk bagaimana bergabung dengan google adsene, adbrite, text-link-ads, dan amazon affiliates, yang mana media tadi bisa mengantarkan anda dalam memanen dollar via blog.

Blog memang sudah menjadi media yang diperhitungkan selain sebagai sumber informasi gratis dan independent, sebagai media penyaluran bakat dan hobi, sebagai media komunikasi abad ini dan bahkan sebagai toko online.

sebenernya bukan hanya dollar yang dapat kita raup lewat blog. rupiah, popularitas, kekasih, dan bahkan pekerjaan bisa didapat dengan asbab blog. budiputra bisa menjadi contoh menyandarkan hidupnya dengan blog, kawan2 di jogja dan bali banyak yang penghasilan bulanannya dari blog, ada juga beberapa blogger lama yang jadi seleb dan populer gara-gara blog, ada yang dapet kontrak acara di televisi karena postingannya tentang rajutan di blog, bahkan saya beberapa hari yang lalu ditawarin kerja di sebuah media karena dia tau saya rajin ngeblog.

kembali ke dollar, blog sebagai media untuk mempublishkan iklan ternyata jangan hanya sekedar blog. makanya dalam bukunya mas agus, dijelaskan beberapa langkah dalam membuat blog khususnya beberapa blog generator mainstream seperti blogger, wordpress, blogsome dan multiply. dan selanjutnya bagaimana memasang adsense, text-link-ads, adbrite, amazon affiliates di blog yang sudah di buat. tak lupa mas agus memberikan penutup bahwa untuk mendulang dollar tersebut harus secara serius dan penuh tekad.

nah bagaimana anda tertarik?

Read Full Post »