Feeds:
Pos
Komentar

Archive for the ‘belajar’ Category

Foto setiap momentTips Menulis kali ini adalah cobalah mulai dari membidik setiap obyek yang kita lihat untuk di abadikan dalam sebuah foto, jangan lupa gunakan digital kamera baik itu yg sudah terintegrasi dengan mobilephone kamu, atau kamera digital sendiri mulai yang harga ratusan ribu sampe model Digital LSR yang berharga puluhan juta rupiah. Menulis artinya menuangkan informasi yang pernah kita serap, kadang pada saat kita nulis semua ide dan bayangan hilang. Hal yang sangat membantu misalnya dengan Foto yang kita koleksi hasil bidikan di setiap moment.

Salah Satu cara yang saya lakukan saat ini ketika mulai merasakan stagnasi dalam menulis, saya mulai membongkar koleksi foto saya. Ada banyak foto yang sering saya simpan, bahkan saat ini sedang dalam kondisi kebanyakan foto yang mengakibatkan malas editing sehingga foto2 terbengkalai begitu saja. Padahal dari satu foto aja kita bakal punya 1 ide buat menulis, bagaimana jiga kita punya koleksi Ribuan foto? bisa-bisa kita akan menghasilkan rbuan tulisan yang tidak pernah kita prediksi loh, klo pun kita masih bingung menulis ya minimal ada postingan dengan foto plus judul dan keterangan foto kan.

Selamat Mencoba!

Read Full Post »

informasi yang penting dan bermanfaat tapi tetep gratis adalah keinginan semua orang, dan kita akan mencarinya walaupun keujung dunia.

tapi mungkin kita nggak perlu ke ujung dunia, cukup dengan beberapa kata sebagai keyword dan taruhlah kata itu di google, maka akan berhamburanlah sumber informasi itu dari berbagai ujung dunia.

untuk mengoleksi informasi – informasi yang gratisan itu saya coba jadikan fokus utama di blog baru saya, kenapa? karena saya dapatkan blog itu secara gratis! maka akan saya gunakan untuk keperluan gratisan. inilah awal ide saya mengapa mengambil topik – topik gratis, bahkan mencoba menggagas project – project gratisan untuk anda.

saya pun tak sungkan akan mencarikannya untuk anda, atau anda memiliki informasi itu? silakan luangkan waktu untuk memberitahukan hal – hal tersebut kepada saya baik melalui e-mail ataupun di komentar yang ada di blog ini.

Read Full Post »

sengaja saya bikin judul yang to the point, emang sih mungkin akan menimbulkan pro kontra. apalagi ini menyangkut urusan perut dan dibawah perut. tapi sepertinya saya begitu peduli dengan hal ini.

gelombang bisnis online yang menyertai booming dunia blog di ranah maya ternyata tidak dibarengi dengan berpikir sehat dan kreatif. sebut saja bermacam-macam bisnis online yang berkembang di dunia blog.

menurut saya pribadi ada dua kutub yang menguat dalam bisnis online ini. pertama bisnis online yang mengandalkan content yang berisi produk maupun jasa berserta variannya. dan yang kedua bisnis online yang mengandalkan afiliasi dengan berbagai variannya juga.
Rata Penuh
untuk bisnis kategori pertama, kita dituntut untuk memiliki kemampuan menulis, menganalisis dan bermain kata-kata dengan berbagai bumbu wawasan faktual. dan tentu saja di sertai kemampuan dalam network marketing dan social networking. untuk segi teknis kita cukup banyak belajar di internet dari berbagai sumber yang menyediakan tutorial, tips dan latihan mengelola dan mengembangkan blog untuk bisnis.

untuk kategori kedua sebenarnya ada dua kutub yang bersebrangan, dan inilah yang akan saya bahas lebih dalam.

kutub positif dari bisnis afiliasi adalah bisnis online yang mereferalkan atau menjadi refrensi bagi sebuah bisnis utama yang memeiliki nilai jual bagus. biasanya bisnis ini menjadi sampingan bagi si pelaku bisnis online. prinsip dari bisnis ini adalah, mereferensikan sebuah produk, atau layanan kepada yang lain dengan sistem bagi hasil sekian persen dari keuntungan si induk usaha. dan biasanya persentasenya nggak lebih besar dari 10 %.

kutub negatif dari bisnis ini adalah bisnis afiliasi yang menggunakan kedok jualan software, ebook dan lain-lain sebagai bisnis utama. kenapa saya bilang kedok jualan, karena sebenernya jualana aslinya adalah jualan referensi, atau bisnis referal online semacam arisan berantai.

ternyata bisnis ini makin hari makin menggurita sejalan dengan keinginan kaya secepat kilat para pengikutnya. bagaimana tidak dengan modal awal 90 rebu, 240 dan lain sebagainya bisa berlipat tiap harinya menjadi ratusan ribu, juta bahkan berlipat ganda. dan yang menjadi daya tarik sebenarnya bukan jualan ebook, software, kumpulan lagu dan lain, lain.

saya sebenernya pengen nyoba seberapa jauh pembodohan itu dilakukan oleh si pembuat bisnis referal ini, karena saya belum mendapat bukti dari bisnis ini. dan saya pun belum mendapat komplen dari para peserta bisnis ini.

dari sini saya sedikit menerka, bahwa para peserta bisnis ini kebanyakan adalah orang yang ingin cepat kaya dengan cara-cara instan, dan tentunya dengan modal sedikit. saya pun pernah tergiur untuk mengikuti bisnis ini, apalagi saya sedang membutuhkan uang yang cukup lumayan. namun apalah daya, hati ini selalu berkata jujur, bahwa hidup ini adalah usaha yang keras, dan harus berevolusi. tak ada bisnis yang instan kecuali bisnis itu tidak normal.

saya tau orang2 yang sukses dibisnis online dengan cara elegan dan kerja keras dari nol, akan mendapatkan kesuksesan dengan bangga, dan orang itu pasti akan membagikan ilmunya kepada para pengikutnya.

orang sukses di dunia blog bisa saya bisa contohkan seperti om cosa yang jago adsense nan baik hati, isnaini sang pembuat template dan tutor blogspot, pogung yang jago SEO, brokencode sang pemburu dollar dari Bali, romi satria wahono tukang ilmukomputer, enda nasution sang presiden blogger, priyadi reviewer dan acounting serta seleb, budi rahardjo yg dosen biangnya IT selevel Onno, wimar witular sang presenter tapi jago ngeblog, budiputra seorang pro blogger, dan adinoto sang blogger tukang batre yang mau going to be walikota Bandung.

mereka semua saya yakin belajar dari nol, merangkak dan memulai dari pondasi dan tidak serta merta menjadi orang hebat dan sukses!

sukses perlu waktu bung, bukan hanya modal sekian rupiah, dollar lalu tiba2 beberapa hari menjadi milyuner?lalu ngalir duit ke rekening tiap hari dari arisan berantai?

anda sendiri?terserah anda, dan coba tanyakan hati nurani anda, gunakan akal sehat, berpikir dan bertindak smart, pantang menyerah, yakin, usaha, sampai!

Read Full Post »

ngeblog itu intinya emang kreatifitas, semakin kreatif, semakin kuat karakter yang di miliki blog itu.

beberapa bulan terakhir kita di ramaikan oleh sebuah film karya anak bangsa, yang diangkat dari sebuah novel best seller fenomenal dengan judul film dan novel sama yaitu “ayat-ayat cinta”.

saking fenomenalnya film tersebut, bapak presiden yang terhormat pun ikut nonton bareng. dan saya lihat di BoTd nya id.wordpress malah menjadi top posting dengan embel-embel ayat-ayat cinta beserta pro kontra atas film tersebut.

loh, dah basi kang! ngapain bahas lagi?

ini bahasan bukan tentang film maupun novel ayat-ayat cinta, dan sebenernya info ini sudah lama dan bahkan bersambung hingga 5 bagian cerita yang begitu mengundang rasa penasaran.

apa sih?

kemaren sepertinya sudah diakhiri dengan “selamat datang bahagia”, yah akhir sebuah cerita yang happy ending (ngarep semua orang itu mah).

gini loh, seorang blogger yang visioner, telah dengan kreatifnya mengadaptasi sebuah film ayat-ayat cinta nya Hanung menjadi sebuah postingan blog bersambung. dan menariknya alurnnya begitu pas namun tetep masih teras ngeblog banget dech.

gimana sih, kok tentang blog?

yah, mirip-mirip emang, namanya ajah ayat-ayat blog. sebuah posting adaptasi dari film dan novel ayat-ayat cinta yang fenomenal itu, dan apakah ayat-ayat blog ini akan fenomenal seperti bahan yang mereka adaptasi?

sekedar bocoran, saya akan coba mereview sekilas tentang ayat-ayat blog ini. ayat-ayat blog ini sendiri di dedikasiin oleh seorang blogger sederhana untuk komunitas ayongeblog, sebuah komunitas yang mengajak pembacanya untuk ngeblog.

bocoran alias review abal-abal ayat-ayat blog the series

artikel dimulai dengan kutipan dari film ayat-ayat cinta tentang kesederhanaan fahri, dan di bait selanjutnya di sinkron kan dengan konsep kesederhanaan ngeblog yang diusung penulis, intinya sih kalo menurut saya adalah ngeblog dengan sederhana juga nggak masalah, dan bahkan justru akan lebih berkarakter (sebuah bahan untuk bisa diperdebatkan sih).

lanjutan artikel yang kedua juga diawali dengan merunut film ayat-ayat cinta, yang berkisah tentang perbandingan blog dan diary. hubungannya dengan ayat-ayat cinta?yah ternyata lagi-lagi si penulis emang kreatif ngambil benang merahnya, tak lain tak bukan adalah keberadaan maria dengan buku diarynya yang mengungkap segala perasaan yang dipendam selama ini.

bagian yang ketiga cukup menyentil saya, karena sepertinya saya terkena virus ini. yah virus cemburu buta yang berakibat jelek pada kegiatan ngeblog saya. saking cemburu dengan keadaan blog disekitar saya, saya kok jadi asal ngeblog dan mengejar sesuatu yang tak ada ujungnya. ah sepertinya saya harus refleksi diri nih.

bagian empat ini yang gw demen, blog visioner! weiih apalagi nih?

sengaja saya tulis paragrap baru, kayaknya enak nih dibahas. blog visioner itu bisa jadi kegiatan ngeblog yang mempunyai visi misi yang jelas dan terarah. blog bukan lagi sekedar media untuk menulis, melainkan juga untuk membangun jaringan, mengelola usaha, dan mengembangkan diri.

wah kok bisa?

ini makanya yang gw bilang bikin demen, disitu si penulis yang memiliki blog personal bernama fadli wili handarwo ini, bukan hanya sekedar ngajak menjadi blogger visioner, melainkan membantu memberikan langkah-langkah untuk menjadi blogger visioner.

pensaran?

ok ini yang terakhir dech. yah, artikel ber seri ini di akhiri dengan “selamat datang bahagia” seperti happy endingnya kisah cinta fahri dan aisyah. namun tentunya ini dari sudut pandang blogger, yah kebahagian hakiki yang diinginkan seorang blogger.

sok ah, silahkan langsung dinikmati ayat-ayat cintablog  the series nya.

Read Full Post »

loh kok jangan selingkuh?apa hubungannya dengan aktivitas ngeblog?maaf-maaf ini bukan lanjutan dari 100 tips itu, ini tentang aktivitas menulis blog yang harus diusahakan lebih efektif, begitu kira-kira yang disampaikan bung budi putra se pemilik AsiaBloggingNetwork.

ngeblog emang seperti juga aktivitas bercinta, minimal itu menurut saya, yang begitu mencintai aktivitas ngeblog lebih dari yang lainnya. ngeblog malah bagi saya sepertinya melebihi kebutuhan sandang, pangan dan papan . ngeblog bukan lagi sebuah keperluan dari rutinitas hidup di dunia maya.

jangan selingkuh, yah bila anda ingin fokus untuk menulis sebuah artikel seperti di tulis budi putra dalam blognya. hindari jauh-jauh aktivitas yang bakal menggangu konsentrasi menulis seperti e-mail, ngekron, chat, ym, nge-junk di milis, main game, atau bahkan main soliter.

jadi bercintalah dengan serius, dan jangan selingkuh!

Read Full Post »

perempuan, google adsense dan lowongan kerja merupakan keyword papan atas yang menghantarkan para pengunjung menuju blog saya, baik blog yang di wp ini maupun blog saya di blogspot.

entah emang banyak pengangguran atau banyak yang mau pindah kerja menuju kehidupan yang lebih baik, namun yang pasti para pencari lowongan kerja di internet kian hari kian rame. pantes aja beberapa penyelenggara agen tenaga kerja meraup duit yang lumayan, sehingga banyak yang ngiler untuk ikut-ikutan bikingan agen lowongan kerja.

google adsense seperti saya ulas pada beberapa tulisan saya, pun jadi kata kunci penelusuran web melalui paman google maupun tante yahoo (jangan tanya kenapa saya bilang tante yahoo, yah terserah gw dong). mungkin iming-iming dollar dari google adsense emang masih jadi harapan semua orang (di internet kali yah, klo di dunia nyata jadi TKI lah cara untuk meraup duit luar he he he).

kenapa lagi dengan perempuan? ah kayak nggak tau ajah, cowok mana yang nggak suka perempuan (kecuali guy dan bencong, maaf yah cong!). apalagi kalo menjelang suntuk dan tengah malam tiba, saya yakin traffic menuju web atau blog berbau perempuan akan meningkat tajam (halah, jangan bilang ini pengalaman pribadi he he he BASI).

jadi, bikinlah bahasan dari ketiga itu dengan kreatifitas sendiri dan sudut pandang yang menarik serta unik. jangan lupa, kalo anda termasuk kategori blogger idealis, tulisan tentang perempuan, lowongan kerja dan cara-cara meraup dollar di internet sebaiknya di ramu dengan cara-cara elegan dan bermanfaat serta berkualitas.

Read Full Post »

semalem ngobrol sama seorang kawan yang sudah mulai menyicip dollar, pertama mencairkan dollar adalah sebesar $ 200-an lebih, yah cukup katanya buat ke warnet. pencairan kedua agak turun yaitu sekitar $ 100-an.

ajang mencari dollar menurut kawan saya ini masih menggunakan google adsense, entah karena nggak ada ide lain, atau karena terlanjur asik dengan maenan unlimitid biutisnya itu. emang siapa yang nggak ngiler dapet dollar dari internet, apalagi cuman modal posting dan maenan blog.

cuman maenan blog?

yah cari duit di google adsense sebenernya sederhana ajah, tinggal bermain-main kata di blog, tambahkan beberapa widget, jalan-jalan dan tunggu dech dollar ngalir ke rekening kita. hanya gitu?

ntar dulu, emang sih nggak segampang itu. kita musti tau keyword paling di cari, terus nice posting dan yang tak kalah penting adalah, URUS TUH bLOG …

nyari duit emang nggggggggGGAK gamPANG bossss, musti kerja keras dan mikir!!!

jadi buat yang mau duit dengan jalan pintas, maling ajah luh abis itu digebukin dan masuk penjara, besok-besok masuk neraka 😛 , klo mau nyari yang halal, yah kudu gawe dan kerja keras, betUUUUUL???

sok ah kerja keras.

Read Full Post »