Feeds:
Pos
Komentar

Archive for Maret, 2007

PERSIB, eleh menang anu aING

Read Full Post »

karya tulis ilmiah itu buat apa sih?

besok, mo jadi juri penulisan karya tulis imiah SMU se-Lampung.
alih-alih mo liat isinya, ternyata formatnya ajah ko menyimpang, buat apa dibikin panduan kalo nggak dipake.
format itu seperti pakaian, sebelum orang tau sifat dan karakter orang, kita akan memandang terlebih dahulu pakaiannya, apa sopan, beretika, lalu masuk ke sesi pendalaman sifat dan karakter lewat komunikasi langsung.

karya tulis itu media komunikasi ilmiah, lewt tulisan. so, penulisan perlu dijaga banget tuh.
yang tak kalah penting adalah, peran pembimbing, kemana pembimbing kalo siswa bekerja sendiri, dengan segala keterbatasan.

melihat kecenderungan pemenang PIMNAS lewat PKM nya, ternyata faktor pembimbing adalah faktor2 yang sangat signifikan,

mahasiswa boleh ganti2 pemenang, tapi ternyata dari sekian karya pertahunnya melalui pembimbing yang sama, jelas dari sini terlihat peranannya lumayan penting.

kembali ke Karya Tulis anak SMU di Lampung. pengalaman juga membuktikan bahwa semakin sering mengikuti event, maka semakin terasah, minimalnya daris egi format lebih enak di baca.

untuk itu, temen2 alumni Unit Kegiatan Mahasiswa penelitian Unila, sedang mencoba merintis pola pembimbingan siswa SMU dalam hal penulisan karya ilmiah, khususnya untuk perlombaan-perlombaan.

Read Full Post »

terobosan menarik yang saya dapat informasinya dari kompas, meng-online-kan materi kuliah secara gratis di internet merupakan langkah maju dunia pendidikan. Program MITOpenCourseWare yang di gagas oleh Massachusetts Institut of Technology ini sangat baik, yang mana beribu pasang mata akan bebas membaca materi-materi kuliah yang ada di Kampus ini. teringat program kuliah komputer gratis mas romi dengan ilmukomputerDOTcom, yang sukses mencerdaskan wong ndeso nan fakir menjadi faham ilmu komputer berkat akses internet.
Program seperti ini layak untuk terus dikembangkan didunia maya ini, apalagi kalo didukung infrastruktur akses internet murah menjadikan transformasi ilmu pengetahuan dengan cepat akan menyebar ke masayarakat.
konsep e-learning yang digagas universitas-universitas di Indonesia semestinya menerapkan konsep opensource ini, sehingga tidak ada lagi mahasiswa yang kurang bahan ketika mau ujian, hilang catatan akibat banjir, kebakaran, tas ilang dan sebagainya.
selain itu mahasiswa bisa mempersiapkan perkuliahannya jauh-jauh hari karena sudah membaca materi kuliah yang akan disampaikan. mimpi ini sudah terwujud di negeri tetangga, saya harap Indonesia bisa mengambil konsep ini sehingga ilmu pengetahuan akan menyebar ke seluruh alam.

Read Full Post »

Nonggeng ach di id-gmail

Kami bangsa kampung gajah dengan ini menjatakan kemerdekaannya.

Hal-hal jang mengenai penunggingan ini diselenggarakan
dengan tjara seksama dan dalam tempo jang sesingkat-singkatnja.

Lampung, hari 10 boelan 3 tahoen 07
Atas nama blogger lampung.
Abah Oryza


pekik kemerdekaan gemuruh dimana-mana, dikampung jeung dikota, tos kakoncara ini tunggingan kemerdekaan. setelah republik mimpi digusur oleh penguasa dzolim, akhirnya seorang blogger lampung yang bercita-cita menjadi blogger profesional seperti budiputra.com memproklamasikan kemerdekaannya sendiri di kampung gajah. dia sendiri merupakan pawang gajah di sekolah gajah way kambas.

Freelancer segala bidang dan researcher di sebuah komunitas penelitian di lampung ini merupakan seorang bapak satu anak bernama oryza mahardika. kini ia tinggal di lampung yang damai sentosa dan menumpang hidup disebuah kampus hijau. setelah memproklamasikan kemerdekaannya ia bercita-cita mengembangkan blog di lampung, yang mana sampai detik ini belum terjalin kekerabatan blogger-blogger lampung baik itu yang berdomisili di lampung maupun yang sedang berkubang diberbagai tempat.

Bernama asli Geri Sugiran AS dengan identitas kelahiran di sukabumi pada tanggal 24 oktober 1981, kini sedang mengelola sebuah weblog wisata lampung dengan alamat blog http://lampunggech.blogspot.com. sehari-hari dia bermukim di saung butut http://abahoryza.blogspot.com dan berkicau di YM dengan ID wiji_tukul. beliau juga sering menulis puisi di puisi.net dan sering kali mengirimkan tulisannya ke berbagai media yang berakhir di keranjang sampah media. apabila pembaca berkenan melihat identitas lengkap beliau silahkan berkunjung ke http://www.friendster.com/abahoryza. kadang beliau juga sering ngintip perbincangan sebuah komunitas id-gmail dengan nickname abah oryza, karena e-mailnya sendiri adalah abah.oryza@gmail.com. SEKIAN BERITA PROKLAMASI DARI LAMPUNG (abah oryza)

Read Full Post »

setelah launching sekitar 2 minggu lebih, terdapat kemajuan yang cukup membanggakan.

pengunjung menurut counter oggix sekitar 550 orang, menurut shoutbox oggix terdapat pengunjung yang meninggalkan pesan berjumlah 40an. dari pesan yang ditinggalkan begitu berharap atas kemajuan blog wisata lampung, sebagai media promosi wisata lampung. promosi wisata lampung sendiri sudah dilakukan oleh dinas pariwisata prov lampung dengan situs visit lampung, namun kurangnya promosi mengakibatkan kesia-siaan jerih payah web design yang telah mengolahnya dengan baik, saya sendiri telah berkali-kali berkunjung ke situs tersebut, namun kelihatannya belum di update lagi dengan pengunjung sekitar 290an. sangat disayangkan apabila sebuah situs promosi tidak dikelola dengan baik, dengan budget yang cukup lumayan.
weblog wisata lampung sendiri di buat untuk memberikan pilihan bagi masyarakat untuk berwisata, seperti menurut budiputra pada blog wisata sumatera barat, bahwa indonesia itu bukan hanya bali.
wisata lampung kemudian mendapat sebuah template dari seorang designer kelahiran lampung setelah terenyuh melihat kesederhanaan blog tersebut.
akhirnya semoga gagasan sederhana ini berguna bagi kemajuan promosi wisata lampung khususnya dan bertambahnya kunjunga ke lampung sehingga dapat meningkatkan pendapatan asli daerahnya.

Read Full Post »

ini postingan terbaru dari blogger budiputra, wajar ketika menjadi full time blogger dia harus lebih peduli mentransfer ilmu bloggernya pada setiap pengunjung
tips ngeblog untuk pemula, selamat membaca tips-nya

Read Full Post »

Kegiatan Sekolah Bengkel Jurnalisme Edisi Ahad, 4 Maret 2007
lokasi: Kantor AJI Lampung Jl Dr. Harun II
Instruktur Juwendra Asdiansya (Wartawan Sindo)

materi :
Kenapa berita yang sama, pada hari yang sama menjadi berbeda ketika telah tersaji menjadi berita pada media-media yang memberitakannya.
menurut Juwe,
disinyalir itu akibat dari adanya distorsi informasi. distrosi ini akibat permasalahan logika si penulis/wartawan yang menuangkan berita tersebut.
permasalahan logika, salah satunya pada penggunaan kalimat logis dan tak logis, akibat wawasan si penulis yang kurang, contoh: meski sudah mengerahkan 3 peleton pasukan, satuan dalmas poltabes bandar lampung tetap tidak mampu memukul mundur 1000an masa demonstran.
kata meski merupakan opini sipenulis terhadap fakta 3 peleton pasukan yang tidak mampu memukul mundur 1000an masa …
opini tersebut tidak wajar, karena faktanya sudah wajar 1000an masa tidak akan mampu di usir 3 peleton (1 peleton = 30-33 orang).

kesalahan lain adalah pada kesalahan logika dan struktur:
“karena dalam ruangan genset terdapat peredam suara dan getaran yang berasal dari gabus, api kemudian memercik ke gabus dan cepat sekali menjalar” – Lampost, 4 maret 2007
disini bisa kita lihat bahwa kata karena membuat rancu kalimat, sebab kalimat yang satu dengan kalimat selanjutnya tidak begitu berhubungan langsung, selain itu kata berasal pun cukup mengganggu yang seharusnya terbuat.

Read Full Post »